Закрити
«А соловьи в неволе не поют…»
09 Жовтня 2017, 20:29 , Переглядів: 124
FacebookTwitterLivejournal
«А соловьи в неволе не поют…» Фото: http://www.literaturus.ru Ілюстрації до п'єси Островського А.Н. "Гроза". Художник Герасимов С.В

Протест против унижения человеческой личности в драме А.Н.Островского «Гроза». Трагический финал. Разработка участника V Всеукраинского конкурса "Творческий учитель - одаренный ученик".

Аннотация

Авторский урок литературы по драме А. Островского «Гроза» в 10 классе нацеливает на формирование у школьников разнообразных умений работы с художественным текстом (комментировать фрагменты и анализировать его компоненты, давать оценку героям и обосновывать её), акцентирует внимание на актуальных для современного читателя нравственных вопросах и проблемах. Использование интерактивных методов обучения предоставляет учащимся возможность для большего самовыражения, содействует развитию их самостоятельной творческой деятельности посредством приобщения к миру литературных героев и событий, развивает коммуникативные умения, воспитывает активное проявление собственного мнения. Методы и приёмы обучения, используемые на уроке: ассоциативный ряд, инсценирование, сенкан, письмо литературному герою, «ромашка качеств», коллаж, ролевая игра, работа в малых группах.

Тема. «А соловьи в неволе не поют…»

(Протест против унижения человеческой личности в драме А. Н. Островского «Гроза». Трагический финал)

Цели: формировать у учащихся умения определять проблемы, поднятые А.Н. Островским в драме «Гроза», анализировать текст пьесы, давать характеристику образам, раскрывать особенности драматургического конфликта; развивать читательский интерес учащихся, творческое воображение, монологическую речь, умение делать самостоятельные выводы об идейном содержании драмы, вести диалог, создавать коллаж, сенкан, сочинение в эпистолярном жанре; приобщать школьников к радости сотрудничества; воспитывать личность свободную и самостоятельную, духовно-нравственную; формировать коммуникативную, культурологическую, социокультурную компетентности.

Оборудование: текст произведения, портрет А. Н. Островского, презентация к уроку, реквизиты для инсценировки, цветная бумага, ножницы, клей, журнальные и газетные вырезки для коллажа, аудиозапись песни «Дом» А. Звенигородского.

Тип урока: применения знаний и умений.

Форма: урок-практикум.

Завтра – день большой неволи, власти тайной над людьми.
                                 А. Сопровский

Ход урока

1. Объявление темы, целей урока, мотивация учебной деятельности.

Учитель. На прошлом уроке мы рассмотрели вопрос о жизненной основе пьес А. Н.Островского, о типичности характеров, созданных драматургом; определили, как группируются в пьесе «Гроза» действующие лица и задумались о конфликте, лежащем в основе драмы. Тему сегодняшнего урока я предлагаю определить вам самим. А помогут в этом стихотворные строки И. Снеговой.

(Предъявление ИНДУКТОРА, демонстрация слайда 2).

А соловьи в неволе не поют…
Тоскливо в клетке.
Как же жить без воли?

-Используя приём « Мозговой штурм», предложите формулировку темы. (Учитель уточняет её и демонстрирует слайд 3, на котором она записана: «Протест против унижения человеческой личности в драме А.Н. Островского «Гроза»). А строки из стихотворения А. Сопровского послужат эпиграфом к уроку: «Завтра – день большой неволи, власти тайной над людьми» (Слайд 4). Чтобы лучше понять эпиграф, подумаем над значением слов «воля» -- «неволя». Какие ассоциации они у вас вызывают? Построим ассоциативные ряды

(слайд 5)

Воля неволя
свобода клетка
достоинство унижение
свет  мрак
общество одиночество
прогресс рутина
радость тоска
саморазвитие угасание
любовь  уныние

- Почему же обсуждаемая сегодня тема актуальна? ( Каждый человек хочет реализовать свои способности, стремится к саморазвитию, чтобы принести пользу обществу и обрести личное счастье. И, конечно же, нужно бороться с тем, что мешает этому).

2. Учитель нацеливает учащихся на ожидаемые результаты обучения.

-- После этого урока вы сможете:

  1. лучше понимать содержание пьесы «Гроза», определять систему образов в ней, раскрывать особенности драматургического конфликта;
  2.  сравнивать героев, вести диалог, дискутировать, анализировать текст пьесы с учётом его художественного своеобразия, делать выводы об авторской позиции, составлять коллаж, писать сочинение-рассуждение, а также попробуете себя в эпистолярном жанре и закрепите умение составлять сенкан;
  3. высказывать собственное отношение к вопросу воспитания

свободной, самостоятельной, духовно-нравственной личности, работать в малых группах, проявлять уважительное отношение друг к другу, оказывать поддержку.

3. Объединение в группы.

Учитель. Для успешной работы над темой объединитесь, пожалуйста, в малые группы. Предлагаю каждому из вас взять карточку с рисунком и в зависимости от изображения на нём занять место за соответствующим столиком.

За первым столиком располагаются те, у кого на карточке – красивый волжский пейзаж, за вторым – гроза, за третьим –мышь, за четвёртым – тропинка, за пятым – горячее сердце, за шестым – письмо. Благодарю.

4. Работа над темой.

Учитель. Наш урок применения знаний и умений мы проводим в форме практикума. Каждая группа, пользуясь инструкцией, выполняет практическую работу творческого характера и потом представляет её.

Выполнение задания каждой группой должно помочь нам ответить на проблемный вопрос, соответствующий теме урока :

«Почему в пьесе А. Островского «Гроза» одни унижают, а другие терпят унижение?» А задания для групп такие: 1 группе показать инсценировку отрывка из 1 д.; 1 явл. от начала до слов «…рабствовать не стану…» и ответить на вопрос: «Какой художественный приём использует автор в начале пьесы и как он помогает зрителю почувствовать назревающий конфликт между героями?»

  1. группе в ролевой игре взять интервью у защитников «тёмного царства»;
  2. группе составить коллаж на тему: «Да, неволя-то горька!»
  3. группе составить сенканы к образам Тихона и Варвары;
  4. группе с использованием приёма «Ромашка» раскрыть характер Катерины;
  5. группе написать письмо главной героине;

5. Отчёт малых групп и обсуждение выполненных заданий.

Учитель. Итак, мы в театре: слово актёрам 1-й группы (ученики выполняют опережающее домашнее задание: инсценируют отрывок и дают комментарий к нему в форме ответа на вопрос). Отчёт 1 группы (слайд 6). Кулигин сидит на скамье и смотрит за реку, Кудряш и Шапкин прогуливаются).

Кулигин (поёт). «Среди долины ровныя, на гладкой высоте…» (Перестаёт петь.)
Чудеса, истинно надобно сказать, чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу.
Кудряш. А что?
Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.
Кудряш. Нешто!
Кулигин. Восторг! А ты « нешто»! Пригляделись вы либо не понимаете, какая красота в природе разлита.
Кудряш. Ну, да ведь уж с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик!
Кулигин. Механик, самоучка-механик.
Кудряш. Всё одно.
(Молчание).
Кулигин (показывая в сторону). Посмотри-ка, брат Кудряш, кто это там так руками размахивает?
Кудряш. Это? Это – Дикой племянника ругает.
Кулигин. Нашёл место!
Кудряш. Ему везде место. Боится, что ль, он кого! Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нём и ездит.
Шапкин. Уж такого-то ругателя, как у нас Савёл Прокофьич, поискать ещё! Ни за что человека оборвёт.
Кудряш. Пронзительный мужик!
Шапкин. Хороша тоже и Кабаниха.
Кудряш. Ну, да та хоть всё под видом благочестия, а этот как с цепи сорвался.
Шапкин. Унять-то ему некому, вот он и воюет.
Кудряш. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану.

Учитель. Каков ваш комментарий к отрывку?

Вывод ученика группы:

-- Приём антитезы использует автор в этом отрывке. Противопоставляется красота природы атмосфере жутких отношений между людьми. Открытый протест против унижения Дикого и Кабанихи уже звучит из уст Кудряша. Он не хочет, чтобы его достоинство попирали.

Учитель. Благодарю участников первой группы, и мы продолжаем работать над проблемным вопросом «Почему в пьесе А. Островского «Гроза» одни унижают, а другие терпят унижение?» в форме ролевой игры. Ученики второй группы возьмут интервью у « самодуров» русской жизни и их жертв от лица героев пьесы.

Отчёт 2 группы (слайд 7).

Кабанова (вопрос Дикому). Савёл Прокофьич, что ж ты каждое утро начинаешь с ругательств? Тётка всех со слезами умоляет: «Батюшки, не рассердите!»
Дикой. Да все точно сговорились, проклятые, целый день пристают то тот, то другой: денег просят. А у меня ведь сердце какое? Ведь уж знаю, что сказать, а всё добром не могу. Обязательно обругаю. Не доплачу я по какой-нибудь копейке, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!
Кулигин. А племянника Бориса почему дармоедом обзываешь, жалованья не платишь?
Дикой. Борис-то? Да пусть он мне навстречу не смеет показываться! А то мечтает о наследстве! У меня свои дети, за что я чужим деньги отдам? Я своих обидеть не должен! А тут ещё Кулигин со своим елекстричеством 10 рублей просит! Червяк, разбойник!
Кудряш. А я свой вопрос хочу задать Марфе Петровне Кабановой. Марфа Петровна, поговаривают, что невестку-то обижаешь?
Марфа Петровна. Я же от любви строга к детям. Вот и браню, а это нынче не нравится. И славят дети по людям, что мать ворчунья. Да к тому же Тихону жена стала милее матери. После женитьбы прежней любви не вижу. Жена что ли его отводит от меня, уж не знаю. Да Катерина хороша и сама. Слова сказать нельзя, перечит! Забыли закон, что в Домострое прописан. Никак не дождутся смерти моей: воли им хочется! Муж уезжает – выть надо, а она на шею бросается! Срамота! Воли захотели!

Учитель. Участникам второй группы спасибо за игру. Так почему же Дикой и Кабанова, представители «тёмного царства», позволяют себе унижать других?

(Ученики делают выводы о том, что Дикой так разнузданно себя ведёт потому, что он самый богатый человек в городе. Большие деньги развязывают ему руки и дают возможность безнаказанно куражиться над всеми, кто беден и материально от него зависим.

Кабанова же -- глава дома, поэтому считает, что имеет право распоряжаться судьбами своих детей и невестки).

Учитель. А теперь поговорим о тех, кого унижают, и о том, выражают ли они свой протест. Слово третьей группе.

Отчёт 3 группы (слайд 6).

Ученик. Что интересно, ведь не все протестуют. Мы свой коллаж посвятили Борису. К сожаленью, он нас разочаровал. Да, племянник Дикого образован, культурен. Но зачем же Катерину вводит в грех? Чем он лучше Тихона? Ни один, ни другой не смог подать свой голос в защиту любимой женщины. Так не любят! Их слабодушие приводит Катерину к гибели. Кроме жалобного стона, мы ничего от Бориса не слышим.

Послушайте комментарий к нашему коллажу на тему: «Да, неволя-то горька!»

«Да, неволя горька вдвойне, когда тебя унижают родные люди.

Родной дядя! После смерти родителей он самый близкий человек. На него была такая надежда у Бориса с сестрой! А вышло наоборот. Вольные птички попали в клетку. Да в какую?! Из которой невозможно выбраться! Дикой – вместилище угроз, оскорблений. Он извергает их из себя как огнедышащий дракон. Страх и отвращение вытеснили все добрые чувства к нему из души Бориса. Погубил дядя и теплившуюся любовь к Катерине.

Всё пропало! В душе Бориса безнадёжность, одиночество, переживание, боль за сестру!.. Всех, кто восстаёт против тиранов, ждёт Сибирь! Он очередная жертва самодура!»

Учитель. Спасибо за коллаж и трактовку образа Бориса. А как через сенканы выразили своё отношение к Варваре и Тихону представители четвёртой группы?

Отчёт 4 группы.

1. Ученик. Сенкан.

Варвара.
Хитрая, смелая.
Приспосабливается, обманывает, не унывает.
Полная противоположность Катерине.
Беглянка.

2. Ученик. Сенкан.

Тихон.
Добрый, наивный.
Терпит, страдает, задыхается.
Не смеет открыто противоречить.
Жертва.

Учитель. Спасибо за краткие, но ёмкие и меткие характеристики героев. Но как на их фоне представлен характер Катерины? Об этом своими наблюдениями поделится 5 группа.

Отчёт 5 группы (слайд 9).

Ученик. Мы создали «ромашку качеств» Катерины. Какая богатая натура! К каждой черте характера подобрали эпизод, в котором она проявляется, и цитату.

1-й лепесток. Доброта.

Разрешает мужу ходить к Савёлу Прокофьичу, хотя он там пьёт. «Ты, Тиша, скорей приходи, а то маменька опять браниться станет».

2-й лепесток. Мечтательность.

Желание быть птицей, летать.

«Отчего люди не летают так, как птицы».

3-й лепесток. Искренность.

  1. Признаётся Варваре в любви. «Я сама тебя люблю до смерти».
  2. Говорит Марфе Петровне всё, что думает. «Да хоть и к слову, за что же ты меня обижаешь?»

4-й лепесток. Трудолюбие. « Вышивала по бархату золотом».

5-й лепесток. Религиозность. «Страшно, что смерть тебя застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами».

6-й лепесток. Пессимизм, растерянность.

Нежелание возвращаться домой после расставания с Борисом «Мне что домой, что в могилу – всё равно».

Ученик. Как мы видим, даже у Катерины при всей цельности натуры происходит надлом. Отчаяние врывается в её душу и губит молодую жизнь в самом расцвете.

Учитель. Как же вы относитесь к такой развязке событий?

(Берут слово ученики 6 группы).

Отчёт 6 группы (слайд 10).

Ученик. Конечно, можно всё списать на жестокие нравы в среде купечества. Но ведь тема об отношении свекрови и невестки актуальна во все времена. И мы, взвесив все «за» и «против», пришли к мнению, что добровольный уход из жизни – это проявление не силы, а слабости души. И наше письмо к Катерине именно об этом.

Письмо к Катерине

Дорогая Катерина!

Мы, шестнадцатилетние юноши и девушки 21 века, с содроганием в сердце прочитали о твоём безумном решении.

Остановись! Не делай этого!

Ты же понимаешь, что в жизни добро и зло соседствуют. Мы, конечно, хотим, чтобы в ней первого было больше. Но ведь это жизнь! Часто в ней многое не зависит от нас. Однако верить в хорошее мы всегда должны! Как бывает в природе? Люди не властны над солнцем и тучами, и хочется, чтобы ясных дней было больше. Но без дождя жизнь на земле завяла бы, угасла. А прольёт дождик, и в природе всё благоухает.

Милая девушка! Обязательно бы прошла чёрная полоса в твоей судьбе: гроза же недолго длится, всесильное солнце прогоняет её прочь. Может, взбунтовался бы Тихон (кстати, в конце пьесы мы его таковым и видим), или Борис возвратился бы с полпути и увёз тебя и свою сестру с собой. А может, ребёнка бы тебе господь послал ( ждут же во многих семьях своего первенца не один год).

Да, мы понимаем, какую сердечную боль доставляет разочарование в людях. Но верно и то, что жизнь любит сильных. У тебя много красивых мыслей и достойных поступков.

Да и светлые воспоминания о детстве -- это тоже защита от негатива. Верь в себя. Безвыходных ситуаций не бывает!

Итоги.

Учитель. Прочитав драму А. Н. Островского « Гроза», я думаю, каждый задумался о том, какие должны быть отношения в семье. Используя приём «Микрофон», выскажите свою точку зрения по этому вопросу.

(Ученики говорят о том, что насилие, унижение в семье недопустимы. В ней должны царить любовь, взаимопонимание, уважение и взаимопомощь. Только тогда она может называться счастливой. Будет счастье в семье – будет счастье в обществе).

Учитель. Спасибо за ваши светлые мысли. А песня «Дом» и видеоролик к ней помогут нам ещё раз их прочувствовать.

(Звучит песня «Дом». Демонстрация видеоролика).  Музыка и слова: Мир Гальперин (Александр Звенигородский) ...

Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака,
Шёл человек, была дорога нелегка, нелегка.
И человек мечтал о том, что он построит где-то дом
И поселится счастье с ним в доме родном.

Если случалось, он сдавал, то неизменно напевал
Песню любимую свою, ту, что пою, да, ту, что пою.
Дом, как известно всем давно, это не стены и окно
Даже не стулья со столом - это не дом.

Дом - это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.
Дом - это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом - это твой дом...

Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака,
Шёл человек, была дорога нелегка, нелегка.
И человек мечтал о том, что он построит где-то дом
И поселится счастье с ним в доме родном.

Рефлексия.

Учитель.

 -- Поделитесь своими впечатлениями об уроке, продолжив фразы, которые начинаются словами: «Сегодня я научился…», «Мне было интересно выполнять задания…», «Я для себя понял…», «Я почувствовал…», « На следующем уроке я хотел бы достичь…».

Домашнее задание.

Прочитать статьи Н. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве», А. Григорьева «После грозы», составить план к статьям или выписать тезисы; творческие задания: 1) сравнить взгляд критиков на произведение А. Островского; 2) написать сочинение – миниатюру на тему «Совпадает ли мой взгляд на семью со взглядом Марфы Петровны Кабановой?»

Анализ ожидаемых результатов. Выполняя предложенные на уроке задания, ученики:

- продемонстрировали знание текста драмы; умение выразительно читать в лицах сцены из неё; определять проблемы, поднятые драматургом, раскрывать особенности драматургического конфликта;

- научились сравнивать героев, вести диалог, дискутировать, анализировать текст пьесы с учётом его художественного своеобразия, делать выводы об авторской позиции, составлять коллаж, писать сочинение-рассуждение, а также попробовали себя в эпистолярном жанре и закрепили умение составлять сенканы;

- принимали участие в диалоге, высказывали собственное отношение к вопросу воспитания свободной, самостоятельной, духовно-нравственной личности, учились работать в малых группах, проявлять уважительное отношение друг к другу, оказывать поддержку.

Использованная литература

  1. Література ( російська та зарубіжна). Інтегрований курс: Програма для 5--12 класів загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання / Сімакова Л.А., Снєгірьова В.В. // Чернівці: Букрек, 2005.
  2.  Литература (русская и мировая): учеб. для 10-го кл. общеобразоват. учеб. заведений с рус. яз. обучения / Е.А. Исаева, Ж.В. Клименко, А.О. Мельник. – Запорожье: Премьер, 2016.
  3.  Владимиров С. Действие в драме – М.: Просвещение, 1972.
  4. Зепалова Т.С. За творческое изучение литературы. – М.: Просвещение, 1968.
  5. Корст Н.О. Анализ драматического произведения // Преподавание литературы в старших классах: Сб. статей. – М.: Просвещение, 1983.
  6. Левицкая Л.П. Рабочая тетрадь по литературе: 10 класс. -- Донецк: Центр подготовки абитуриентов, 2003.
  7. Медведев В.П. Пьесы А.Н. Островского в школьном изучении. – М.: Просвещение, 1998.
  8. Методика преподавания литературы: Учебник для студ. пед. вузов / под ред. О.Ю. Богдановой. – М.: Изд. центр «Академия», 1999.
  9. Островский А. Н. Гроза. – К.: Махаон-Украина, 2013.
  10.  Попов А. Спектакль и режиссер. – М.: Просвещение, 1961.
  11.  Практикум по методике преподавания литературы: учеб. пособие для студентов вузов / под ред. О.Ю. Богдановой. – М.: Изд. центр «Академия», 1999.
Прикріплені файли
Джерело: Острів знань
Автор: Лєвтєрова Марина Дмитрівна, вчитель вищої кат., Старший вчитель, Великоновосілківської гімназії з ЗОШ І ст., и Донецька обл.

Дана публікація розміщена на сайті Острів знань у електроному вигляді з відома і згоди власника авторських прав на некомерційній основі та охороняється законом «Про авторське право та суміжні права». Використання даного матеріалу, публікування і републікування на інших ресурсах мережі Інтернет допускається за умови розміщення прямого активного гіперпосилання на сайт. Будь-яке комерційне використання даного тексту без відома і згоди власника авторських прав не допускається. З питань комерційного використання даного матеріалу звертайтеся за адресою admin@ostriv.in.ua

Видалити Відміна
Забанити Відміна